Cibo per la Mente
Percorso di 4 Incontri a tavola
per fare esperienza del quotidiano distratto
19 Maggio Cene al buio
26 Maggio Colori da mangiare
16 Giugno Fitoalimurgia: le piante del prato nel piatto
30 Giugno Suoni a Tavola
dalle 19.30 alle 22.00
Presentazione
InFusion e "Cibo e Mente" vi invitano a sperimentare il piacere di mangiare combinando i sensi e le attenzioni diverse, tra il gioco e la scoperta.
Quattro serate, di MARTEDI, tra maggio e giugno per un insolito approccio al cibo.
1. Cene al buio
Chi ha spento la luce?
Un’esperienza sensoriale in cui i partecipanti mangiano a occhi chiusi.
Viene proposto un percorso in cui attraverso il cibo vengono attivati i diversi sensi che consentono un’esperienza di completa consapevolezza:
toccare, annusare, ascoltare e assaporare.
2. Colori da mangiare
Hai mai mangiato una carota viola? In origine la carota era viola…..
L’occhio vuole la sua parte: valore nutrizionale ed emozionale del cibo che mangiamo.
Il colore è veicolo di informazioni, scopriamo il piacere del mangiare colorato e riscopriamo i veri colori e sapori degli alimenti.
3. Fitoalimurgia: le piante del prato nel piatto
Quali sono e come riconoscerle?
Attraverso l’uso delle piante spontanee nell’alimentazione riscopriamo le nostre tradizioni, il perché è bene reinserirle nella nostra alimentazione
quotidiana ritrovando ritualità perdute.
4. Suoni a tavola
Ummmh! Gnam gnam! Slurp!
Quante espressioni e quanti suoni ha la tavola?
Percorso esperienziale sull’ascolto e sulla produzione dei suoni per riscoprirne i ritmi: il piacere della lentezza passa attraverso i suoni.
Struttura del percorso “cibo e mente”
Conferenza 30 min
Esperienza in tavola 60 min
A cena con gli esperti 30 min
Costo del percorso
35€ per una cena; 120€ per tutte e quattro le serate
Conduttori
Marco Arscone, Psicologo psicoterapeuta della Gestalt Integrata e Analista Funzionale (approccio psicocorporeo)
Didatta del training dell’Istituto di Analisi Funzionale e responsabile del centro di Genova.
Da circa 15 anni si occupa di approcci psicocorporei e con una visione olistica della persona come unità di mente, corpo e spirito per questo motivo continua ad integrare nel suo lavoro conoscenze ed esperienze sulla relazione mente-corpo. Formatore e conduttore di gruppi sulla consapevolezza e sullo sviluppo delle potenzialità. Responsabile di psicologiainliguria.it
Linda Enrica Sacchetti, Biologa nutrizionista, docente di Scienza dell’Alimentazione e Igiene e Sicurezza degli alimenti.
Negli ultimi anni ha focalizzato le sue ricerche sulla riscoperta delle tradizioni, recupero e salvaguardia del territorio, in particolare l’uso delle piante commestibili e importanza dei vari modelli alimentari che prediligono cibi biologici, rispetto della stagionalità, integrità degli alimenti. È relatrice a convegni nazionali ed internazionali e autrice di pubblicazioni specialistiche.
Daniele Ferrarazzo, Musicoterapista, lavora presso diversi centri di riabilitazione di Genova come musicoterapista.
Formatosi al D.A.M.S. di Bologna, dove ha studiato arti visive, fotografia, musica teatro e video, ne ha approfondito successivamente l’aspetto antropologico, sviluppandone le tecniche espressive in una ricerca orientata verso le forme tradizionali e rituali ed il loro divenire contmporaneo ( spazi urbani, fabbriche, ecc.
Artista, performer, regista e musicoterapista lavora con soggetti disabili ed insegna educazione all’immaginazione nelle scuole.
La Cucina AnimaGusti di InFusion, che proporrà le curiose combinazioni alimentari per avvolgere i palati, ingannar le papille e ripensare i modi di fondere gli elementi, in un'alchimia di sapori che nutrono corpo e mente.
Per maggiori informazioni e iscrizioni: [email protected] | 010 9970835
InFusion e "Cibo e Mente" vi invitano a sperimentare il piacere di mangiare combinando i sensi e le attenzioni diverse, tra il gioco e la scoperta.
Quattro serate, di MARTEDI, tra maggio e giugno per un insolito approccio al cibo.
1. Cene al buio
Chi ha spento la luce?
Un’esperienza sensoriale in cui i partecipanti mangiano a occhi chiusi.
Viene proposto un percorso in cui attraverso il cibo vengono attivati i diversi sensi che consentono un’esperienza di completa consapevolezza:
toccare, annusare, ascoltare e assaporare.
2. Colori da mangiare
Hai mai mangiato una carota viola? In origine la carota era viola…..
L’occhio vuole la sua parte: valore nutrizionale ed emozionale del cibo che mangiamo.
Il colore è veicolo di informazioni, scopriamo il piacere del mangiare colorato e riscopriamo i veri colori e sapori degli alimenti.
3. Fitoalimurgia: le piante del prato nel piatto
Quali sono e come riconoscerle?
Attraverso l’uso delle piante spontanee nell’alimentazione riscopriamo le nostre tradizioni, il perché è bene reinserirle nella nostra alimentazione
quotidiana ritrovando ritualità perdute.
4. Suoni a tavola
Ummmh! Gnam gnam! Slurp!
Quante espressioni e quanti suoni ha la tavola?
Percorso esperienziale sull’ascolto e sulla produzione dei suoni per riscoprirne i ritmi: il piacere della lentezza passa attraverso i suoni.
Struttura del percorso “cibo e mente”
Conferenza 30 min
Esperienza in tavola 60 min
A cena con gli esperti 30 min
Costo del percorso
35€ per una cena; 120€ per tutte e quattro le serate
Conduttori
Marco Arscone, Psicologo psicoterapeuta della Gestalt Integrata e Analista Funzionale (approccio psicocorporeo)
Didatta del training dell’Istituto di Analisi Funzionale e responsabile del centro di Genova.
Da circa 15 anni si occupa di approcci psicocorporei e con una visione olistica della persona come unità di mente, corpo e spirito per questo motivo continua ad integrare nel suo lavoro conoscenze ed esperienze sulla relazione mente-corpo. Formatore e conduttore di gruppi sulla consapevolezza e sullo sviluppo delle potenzialità. Responsabile di psicologiainliguria.it
Linda Enrica Sacchetti, Biologa nutrizionista, docente di Scienza dell’Alimentazione e Igiene e Sicurezza degli alimenti.
Negli ultimi anni ha focalizzato le sue ricerche sulla riscoperta delle tradizioni, recupero e salvaguardia del territorio, in particolare l’uso delle piante commestibili e importanza dei vari modelli alimentari che prediligono cibi biologici, rispetto della stagionalità, integrità degli alimenti. È relatrice a convegni nazionali ed internazionali e autrice di pubblicazioni specialistiche.
Daniele Ferrarazzo, Musicoterapista, lavora presso diversi centri di riabilitazione di Genova come musicoterapista.
Formatosi al D.A.M.S. di Bologna, dove ha studiato arti visive, fotografia, musica teatro e video, ne ha approfondito successivamente l’aspetto antropologico, sviluppandone le tecniche espressive in una ricerca orientata verso le forme tradizionali e rituali ed il loro divenire contmporaneo ( spazi urbani, fabbriche, ecc.
Artista, performer, regista e musicoterapista lavora con soggetti disabili ed insegna educazione all’immaginazione nelle scuole.
La Cucina AnimaGusti di InFusion, che proporrà le curiose combinazioni alimentari per avvolgere i palati, ingannar le papille e ripensare i modi di fondere gli elementi, in un'alchimia di sapori che nutrono corpo e mente.
Per maggiori informazioni e iscrizioni: [email protected] | 010 9970835